вторник, 10 января 2012 г.

DeLorean из фильма "Назад в будущее" продан за пол миллиона долларов

Один из самых известных кино-автомобилей - DeLorean, без преувеличения ставший одним из главных персонажей знаменитого фильма Назад в будущее, был продан с аукциона более чем за 500 тысяч. долларов.

DeLorean DMC-12 занимает интересное место в пантеоне автомобильной истории. Это была единственная модель производства DeLorean Motor Company. В ней применялись многие самые новые для своего времени технические достижения своего времени, например, двери в стиле «крыла чайки» или корпус из нержавеющей стали. Всего на заводе в Северной Ирландиибыло было построено около 9 000 экзепляров, после чего компания закрыла свои двери.

Казалось бы DMC-12 суждено стать неясным пережитком прошлого, существующим лишь в гаражах немногочисленных поклонников марки. Однако судьба автомобиля изменилась, когда он послужил актёром, сыграв роль машины времени в фильме Назад в будущее, вместе с Майклом Фоксом и Кристофером Ллойдом в главных ролях. Серии этой трилогии выходили в прокат в период между 1985 и 1990 годами.
DeLorean в полёте ("Назад в будущее")
В своё время для фильма построили семь специальных копий DeLorean, но лишь три из них сохранились до наших дней. Из этих трех автомобилей, два принадлежат Universal Studios и время от времени показываются на выставках в её тематических парках. Лишь один из трёх автомобилей находится в частных руках. 
DeLorean в фильме "Назад в будущее"

Данный экземпляр снимался в третьей части знаменитой трилогии. Автомобиль простоял на автостоянке Universal Studios более 14 лет после того, как использовался в фильме. Затем некоторое время он экспонировался в музее Петерсена в Лос-Анджелесе, после чего каким-то образом попал в частные руки. В течение восьми лет автомобиль принадлежал коллекционеру, который отреставрировал машину, сохранив все "изменения", которые сделал знаменитый "Доктор" в третьей серии фильма. Для коллекционеров и поклонников знаменитой трилогии - это просто сокровище, значение которого трудно передать.

Продавец расcчитывал получить за автомобиль от $ 400 000 до $ 600 000 и оказался прав - окончательная цена продажи составила $ 541 200. Для сравнения, стандартная DMC-12 стоит около $ 30 000, если находится в отличном состоянии. Часть вырученной суммы бывший владелец намерен передать на счет частного фонда Майкла Фокса, который финансирует исследования болезни Паркинсона.
Посмотреть обзор оригинального DeLorean DMC-12 можно в видео-ролике:

Увидеть, как может выглядеть "Машина времени" на основе DeLorean, можно на видео:

Комментариев нет: