пятница, 13 мая 2011 г.

Сделка SAAB с китайским партнёром под угрозой срыва

Печально, но факт. Одна из самых известных автомобильных компаний Европы, SAAB, чьё будущее под вопросом из-за финансовых долгов, теряет хороший шанс на спасение. Не так давно SAAB объявила, что китайская компания Hawtai Motors готова вложить в неё свои финансовые средства и тем самым спасти от банкротства. Сегодня стало известно, что эта сделка под угрозой срыва.
Как сообщает The Detroit News, договор, в результате которого 29,9 процента акций Saab могли перейти к китайской компании Hawtai за $172 млн., расторгнут рано утром в четверг, 12 мая 2011 года. Причиной, как сообщается, послужил тот факт, что Hawtai не смогла получить необходимые разрешения для сделки. Saab и Hawtai, как сообщается, продолжат работу по продолжению сделки, но параллельно Шведский производитель будет вести переговоры и с другими крупными автокомпаниями.
Финансовые средства сейчас необходимы компании для завершения работы над перспективной платформой Phoenix. Для этого требуется $400 миллионов получить Phoenix на рынок. На эту разработку SAAB возлагает большие надежды, поскольку она позволит полностью обновить ряд его моделей и обеспечить их конкурентоспособность на несколько лет вперёд.
Производство на заводе компании Saab в городе Трольхеттан было прекращено 6 апреля. Причиной послужил отказ компаний-поставщиков снабжать SAAB комплектующими, поскольку количество неоплаченных счетов стало слишком велико. SAAB всеми силами пытается найти средства для выживания. В частности компания ведет переговоры с Европейским Инвестиционным Банком для получения кредита в $41 млн. Так же Saab ожидает разрешения на продажу части своей собственности, такой как земля, используемая в настоящее время в качестве залога в Шведском Национальном Кредитном Фонде. Помимо этого SAAB сейчас пытается заключить сделку с русскими инвестором Владимиром Антоновым.
Приведёт ли крах сделки с Hawtai Motors к окончательному прекращению работы SAAB? Для Шведского производителя ещё не всё потеряно - за последние 18 месяцев Saab сумел продержаться. В любом случае, вероятно наиболее перспективным путём для Saab является заключение договора с одной из китайских компаний, которые сейчас очень охотно инвестирует в европейское автопроизводство с целью получения не столько финансывых, сколько технологических выгод. Ведь вместе с акциями подобной современной компании, Китайские производители получат доступ и к передовым технологиям, по которым они всё ещё ощутимо отстают.

Комментариев нет: