понедельник, 16 мая 2011 г.

Обзор компактного кроссовера Kia Sportage EX 2011

В 90-е годы корейские автомобили завоёвывали покупателей исключительно сравнительно низкой ценой в сочетании с вполне приличным качеством изготовления. При этом дизайн всегда был слабым местом "корейцев". Но в последние годы конкуренция на мировом авторынке обострилась и автомобилям из "страны утренней свежести" приходится "освежать" дизайн, подстраиваясь под вкусы покупателей Европы и Северной Америки. В их числе и популярный в мире кроссовер Kia Sportage.

Дизайн Kia Sportage

Первые модели внедорожника Kia Sportage появились в России, в Европе и в мире ещё с 1995 года. Первое поколение, которое выпускалось с 1995 по 2002 год, было довольно слабым, как с точки зрения дизайна, так и в плане безопасности. Автомобиль лишь с 1998 года стал комплектоваться подушкой безопасности

Второе поколение Kia Sportage, представленное в 2005 году, было немного более стильным, немного интереснее технически пользовалось гораздо большей популярностью у покупателей. Kia продала более 190 000 штук экземпляров второго поколения Sportages за 5 лет. Важно было и то, что Kia Sportage второго поколения мог похвастаться звездами в рейтинге NHTSA. Но всё же, в дизайне Kia Sportage 2 небыло ничего примечательного. Покупатели выбирали вторую Sportage потому, что это был безопасный автомобиль по привлекательной цене, а не из-за привлекательности его дизайна.


Автомобиль второго поколения нельзя было назвать некрасивым, но вряд ли кто-то захотел бы видеть его в качестве обоев на рабочем столе. Третье поколение Sportage, продажи которого начались в августе 2010 года, стало для компании, без преувеличения, революционным. Первое и главное, что бросалось в глаза - стиль. Он наконец-то появился! Дизайнером автомобиля выступил Питер Шрейер, среди предыдущих работ которого можно отметить Audi TT, Audi A3 и новый Kia Optima. Стиль Kia Sportage поколения 3, составленный из чётких, сильных линий, перекликается с Kia Optima. Многие журналисты признавали этот кроссовер одним из самых привлекательных с точки зрения дизайна среди прочих собратьев по классу. Этот автомобиль был создан для тех, кто привык жить ярко!

В оформлении автомобиля умело применяется сочетание чёрного цвета и хрома. Чёрный цвет стоек между передней и задней дверями позволяет создать иллюзию сплошного остекления кузова. Чёрная окантовка нижней части кузова с округлыми формами задаёт автомобилю спортивный характер. Небольшой спойлер на крыше подчеркивает спортивный дух, хотя в основном он предназначен для очистки заднего стекла создаваемым потоком воздуха.

Усилия KIA по разработке индивидуального дизайна не прошли даром. В марте 2011 года новый Kia Sportage получил одну из высших наград на международном дизайнерском конкурсе Red Dot Design Awards.


Салон Kia Sportage

Салон Kia Sportage нельзя назвать роскошным, впрочем от компактного, экономичного кроссовера этого никто и не ждёт. Качество отделки на высоком уровне. Сиденья водителя и пассажира снабжены системой подогрева и различными электрорегулировками, но по высоте можно настроить только сиденье водителя. В люксовой версии EX водитель дополнительно получит систему вентиляции сиденья. Так же в люксовой EX будут доступны навигационная система и климат-контроль, который снабжён ещё и функцией ионизации воздуха.

Стиль оформления приборов на панели так же соответствует спортивному уклону в дизайне . Панель изготовлена из мягкого на ощупь винила, а не твёрдого пластика. Инструментов в Sportage простые, но функциональные. Шкала на спидометре с четкой нумерацией как в км/ч, так и в милях в час. Слева находится небольшой тахометр, а справа показатели температуры и уровня топлива. Все приборы укрыты щитками в форме капюшонов, которые обеспечивают хорошую видимость даже при ярком солнечном свете.

На заднем сиденьи Kia Sportage подстерегает некоторое разочарование - там довольно мало места над головой. Комфортно сзади лишь пассажирам ростом до 1,8 метра,  а вот в ногах места довольно много. На заднем сиденьи три ремня безопасности, но втроём там поместятся разве что дети. Ещё один немаловажный для России минус - отсутствие подогрева задних сидений.


Ещё одной платой за привлекательную внешность Kia Sportage стала довольно низкая вместимость багажника. Места в нём значительно меньше, чем в аналогичных моделях Honda или Toyota, но так ли это важно? Решать покупателю. Нужно отметить, что чуть большая по размерам модель Kia Sorento, в базовой комплектации, стоит лишь на $ 1700 больше, чем базовый же Sportage.


Под капотом Kia Sportage

В базовом варианте Kia Sportage поставляется с 2,4-литровым бензиновым двигателем собственного производства, мощностью 176 лошадиных сил. В версии SX устанавливается 270-сильный 2,0-литровый двигатель с системой турбонаддува. Разгон до 100 км/ч на автомобиле с двигателем в 176 л.с. занимает около 10 секунд. Расход топлива Sportage около 11 литров на 100 км при движении в городе примерно 9 литров - на шоссе.

На высоких скоростях автомобиль нельзя назвать идеально-управляемым, всё-таки центр тяжести автомобиля размещён довольно высоко. Особыми способностями в проходимости по бездорожью Kia Sportage так же не отличается. Даже с блокировки центрального дифференциала Sportage предназначен максимум для движения по заснеженной дороге или по пляжному песку, но не более.

Стоимость Kia Sportage

Цены на Kia Sportage варьируются от 850 000 до 1 400 000 тыс. рублей. Нижняя планка соответствует, конечно, автомобилям, имеющим лишь передний привод. Стоимость Kia Sportage с полным приводом начинается приблизительно от 1 050 000 тысяч рублей. Максимальная комплектация включает в себя навигационный пакет (навигационная система Sirius Satellite Radio), камеру заднего вида, аудио-система премиум-класса и кожаные сиденья, передние из которых с подогревом. Сиденье водителя имеется систему вентиляции. Так же в топовой модели есть панорамный люк на крыше, датчик движения задним ходом, зеркала заднего вида с автоматическим затемнением Homelink и подогревом.
Как же решить - следует ли покупать Kia Sportage. Если вы ищете компактный кроссовер, хорошего качества сборки с не самой высокой ценой, то этот автомобиль - ваш выбор. Тем более, что по дизайну он даст фору практически любому своему однокласснику. Восхищённые и завистливые взгляды соседей, когда вы припаркуетесь рядом с их машинами на парковке, вам обеспечены!

1 комментарий:

виталий комментирует...

год эксплуатации спортика 2011 года выпуска,пробег 49000 км.Вопросов нет
.просто машина во всем
.