понедельник, 9 мая 2011 г.

Гибридный суперкар Jaguar C-X75

На автосалоне в Париже, в прошлом году, компания Jaguar удивила мир, представив электрического концепткара C-X75. Этот концепт был весьма необычным, если не сказать революционным. Колёса C-X75 планировалось приводить в движение четырьмя электромоторами, питавшимися от литий-ионной батареи. Заряд батареи должны были обеспечивать две газотурбинные установки, мощностью 780л.с.! Недавно компания Jaguar объявила о начале производства модели C-X75, но в несколько более традиционном варианте.

Гибридный суперкар Jaguar C-X75
Jaguar C-X75 поступит в продажу к 2013 году и будет изготовлен в количестве лишь 250 экземпляров. В разработке модели приняла активное участие команда формулы один Williams F1 Team. В целом, как и планировалось, суперкар будет иметь гибридную трансмиссию. От применения газотурбинных двигателей компания в итоге отказалась. На автомобиле будет установлен двигатель внутреннего и по одному мощному электродвигателю на каждую ось. Все колёса при этом будут ведущими.
Концептуальная схема Jaguar C-X75 c газотурбинными установками
Точных данных о динамике Jaguar C-X75 пока не названо, но ожидается, что время разгона до 100км/ч будет менее, чем 3 секунды, а максимальная скорость будет выше 322 км/ч. 
"Компактный размер двигателя позволяет установить его на этой машине очень низко, что обеспечивает оптимальное распределение веса и не нарушает потрясающе красивых пропорций силуэта концепта", рассказывает Боб Джойс, технический директор Jaguar и Land Rover. "Такая компоновка позволит Jaguar C-X75 стать первым электрическим суперкаром, способным совершать пробеги длиной много более 50 км". 
Гибридный суперкар Jaguar C-X75
Участие в проекте специалистов гоночной команды Williams F1 означает, что на автомобиле Jaguar C-X75 будут все самые современные технологии формулы 1, в том числе в области аэродинамики, производства, углеродных композитов и гибридных технологий. 
"Никогда ранее компания не выпустила столь амбициозные автомобили, которые могут изменить мир", сказал Карл-Петер Форстер, исполнительный директор Tata Motors. "Этот Jaguar - шаг в будущее. Именно для претворения в жизнь подобных инноваций компания Tata Motors начала инвестировать в Jaguar. Это фантастика, что автомобиль C-X75 может стать реальностью!"
Фотогалерея Jaguar C-X75

Видеоролик Jaguar C-X75
Компания Jaguar создала довольно большой видеоролик, рассказывающий о ключевых новшествах модели C-X75:

Будет ли успешной судьба первого в мире серийного гибридного суперкара? Учитывая, что стоимость его будет просто астрономической, более 1,1 миллиона долларов, в этом можно усомниться. Тем не менее, учитывая, что автомобиль выпускается ограниченным тиражом, наверняка он будет раскуплен коллекционерами просто из-за эксклюзивности марки и модели. Окажется ли Jaguar C-X75 сверхдорогим провалом или станет революционным новшеством и классикой автомира?

Комментариев нет: