вторник, 17 мая 2011 г.

BMW создаёт подразделение для выпуска электромобилей i3 и i8

"Электролихорадка" набирает обороты в автомобильном мире. Один за одним, ведущие компании отрасли объявляют о начале производства гибридных или даже полностью  электрических машин. Компания BMW, чьи движения в данном направлении до сих пор были почти незаметны, недавно произвела небольшую сенсацию, объявив о начале работы своего нового подразделения под названием "i", которое было создано специально для выпуска  автомобилей, работающих на альтернативных источниках энергии.
Один из первых рисунков концепта BMW i3
Планируется, что в семейство "i" войдут сразу несколько машин, разного класса и с различными типами альтернативных силовых установок. Сегодня широкая публика увидела несколько первых фото и рисунков компактного электромобиля BMW i3. Это компактный городской автомобиль, с приводом на задние колеса. Блок литий-ионных аккумуляторов у него будет расположен внизу, под задними сиденьями. Двигатель будет размещён непосредственно над задней осью. Особенностью электрического типа двигателей является тот факт, что здесь полная его мощность доступна сразу с момента включения. В то время, как у двигетелей внутреннего сгорания полная мощность начинает вырабатываться лишь  при достижении определённых оборотов коленвала. коробки передач, как таковой не будет. Фактически у BMW i3 будет лишь одна передача. 
Фото ходового макета BMW i3
Помимо городского электромобиля i3 в "альтернативном" семействе BMW появится гибрид i8. Оба автомобиля появятся на дорогах в 2013 году. Причём ранее называлась более близкая дата выхода i8 и в этом многие эксперты усматривают некий скепсис руководства баварского автоконцерна в отношении электромобилей. Впрочем неизбежность наступления эры  электрических силовых установок BMW не отрицает, а значит эти автомобили всё же поступят  в производство.
Один из рисунков BMW i3
Из других интересных деталей i3 можно выделить шасси, которое будет изготавливаться из алюминия, а силовые элементы кузова - из углеродного волокна. Помимо чисто технических особенностей в автомобиле будет и богатый набор интеллектуальных электронных вспомогательных систем, в том числе: система автоматической парковки, "умные" навигационные системы ortsabhängigem, позволяющие  оснащённым ими автомобилям совместно координировать своё движение.
BMW i8
Второй автомобиль нового семейства, названный BMW i8, так же заслуживает внимания. Это будет один из первых спортивных автомобилей с гибридной силовой установкой. BMW i8 основан на ранее показанном концепте BMW Vision EfficientDynamics и будет сочетать в себе скорость и мощь спортивного автомобиля с расходом топлива на уровне малолитражки.  
Мотоцикл с электродвигателем BMW Concept C
Возможно, что помимо двух уже упомянутых автомобилей, в состав i-семейства BMW войдут так же и несколько моделей мотоциклов и скутеров. Конечно же тоже с электрическим, либо гибридным приводом. Скорее всего это будет мотоцикл, именуемый пока BMW Concept C, а так же мотоцикл с закрытым кузовом BMW Project i.
Закрытый скутер BMW Project i
Скутеры BMW mini
Несколько странно, но на Нью-йоркском автосалоне 2011 года из уст генерального директора BMW звучали довольно скептические высказывания в отношении электромобилей. Господин О'Доннел говорил, что не верит в близкое будущее электромобильной эры, впрочем подчеркнул, что это его собственное мнение, не связанное с политикой BMW. Так же директор Баварского концерна высказывался за отмену налоговых льгот для производителей электромобилей, поскольку, по его мнению, это приводит к навязыванию населению дорогостоящих на данный момент технологий, что плохо для налогоплательщиков. Впрочем, по словам О'Доннела, на данный момент, BMW будет продолжать использовать кредиты, но хочет равных условий для экологически чистых дизельных технологий, поскольку по его мнению их экономичность превосходит электроэнергетические двигатели. 
BMW i8
Будущее наступает. Электромобили так или иначе появятся на дорогах, это уже несомненно. Создание целого дочернего бренда специально для целей производства электромобилей - большой скачок в развитии экологически чистых технологий. BMW смотрит на много лет вперёд и уже сегодня вкладывает значительные деньги в будущее. Оба автомобиля, и i3 и i8, будут выпускаться на новом заводе в Лейпциге на развитие которого выделено 100 миллионов долларов. На предприятии будут заняты около 800 сотрудников.
Эскизы семейства автомобилей BMW-i
Вероятнее всего, что первым увидит свет именно модель BMW i3. Очевидно, что она будет пользоваться спросом в городе, в то время, как на спортивный гибридный i8 покупателя надо будет ещё поискать. Этому свидетельствует и тот факт, что испытательный BMW i3 уже был замечен на улицах вездесущими фотографами - любителями автоновинок.
Первый реальный испытательный образец BMW i3
В заключение хочется привести видеоролик, в котором рассказывается о новом направлении в жизни компании BMW,  получившем название BMW-i:


Так же на YouTube опубликован отдельный видеоролик, с анимацией дизайна автомобилей BMW i3 и BMW i8:

Комментариев нет: