понедельник, 25 апреля 2011 г.

Mazda 3 Skyactiv 2012 - меньше 6 литов на 100 км


Всё больше и больше внимания автопроизводители уделяют защите окружающей среды. Пока электромобили ещё не стали массовыми, много работы ведётся по снижению потребления топлива обычными двигателями. Компания Mazda объявила на Нью-йоркском автосалоне, что новое поколение её популярной модели Mazda 3, будет оснащено её фирменной технологией экономии топлива SkyActiv.


Как утверждает Роберт Дэвис, старший вице-президент по развитию продуктов и качества Mazda в Северной Америке, технология SkyActiv позволит Mazda 3 расходовать лишь 5,8 литров бензина на 100 километров пробега.
Что же такое Skyactiv? Mazda создала это бренд для развития новых направлений в области проектирования двигателей и трансмиссий. В настоящее время по этой технологии проектируются три линейки продуктов:

  • Skyactiv-G - бензиновые двигатели;
  • Skyactiv-D - дизельные двигатели;
  • Skyactiv-Drive - шестиступенчатые автоматические коробки передач.
Mazda3 с 2,0-литровым двигателем Skyactiv-G и 6-ступенчатой автоматической коробкой передач Skyactiv-Drive сможет развивать мощность 155 лошадиных сил.

Выделяя работы по оптимизации расхода топлива в отдельное направление со звучным брендом Mazda подчёркивает важность этой работы, поскольку экономичность - один из ключевых факторов конкурентоспособности автомобиля на рынке. Важно метить что, в отличие от прочих автопроизводителей, Mazda не гонится за революционными технологиями, вроде гибридных или электромобилей, а предпочитает повышать активность существующих технологий.

Помимо доработки двигательных и транмиссионных технологий Mazda планирует повыщать топливную экономичность снижая массу основных комплектующих - шасси и кузова. В общем и целом Mazda надеется достичь к 2015 году среднего снижения расхода топлива в своих автомобилях на 30% по сравнению с сегодняшним уровнем.

Какими бы амбициохными Сможет ли этот амбициозный японский автопроизводитель достичть поставленной цели и не потеряться в гонке с электрическими и гибридными разработками конкурентов? Увидим очень скоро. Mazda3 с двигателями и коробкой передач Skyactiv-Drive поступит в продажу в конце 2011 года.

 
Сколь бы амбициозными небыли планы Mazda в конкурентной борьбе на поле топливной экономии, одно можно сказать совершенно точно. Выглядеть Mazda 3 в 2012 модельном году будет отлично. Увидеть дизайн новой модели можно уже сейчас на этом презентационном видеоролике:

Комментариев нет: