вторник, 26 апреля 2011 г.

Luxgen Neora - люксовый электромобиль из Тайвани

 Казалось бы ещё вчера сам факт наличия в Китае хоть какого-то автопроизводства казался смешным, а сегодня автопроизводители из "поднебесной" удивляют мир новинками, которые находятся на острие научного прогресса. На Шанхайском автосалоне малоизвестная компания Luxgen, штаб-квартира которой находится на Тайвани, представила свою новую модель Neora. Автомобиль этот удивителен во всех смыслах!
Во-первых это электромобиль. Даже для Европы и США электромобили пока редкость, для Китая это весьма значительный шаг вперёд. К тому же следует отметить, что Luxgen Neora не копия с европейской или японской модели, а самостоятельная разработка. Во-вторых, это вполне вместительный четырех-дверный седан, а не компактная малолитражка, которые чаще всего становятся объектами "электрификации".

В третьих, что, пожалуй, удивительнее всего, это седан класса люкс! Европа и Япония ориентируют электромобили на аудиторию людей, стремящихся экономить на всём, в том числе и на топливе, а вот Тайваньский автопроизводитель делает ставку на относительно состоятельных людей, для которых на первом месте комфорт - весьма смелый ход. Вероятно, правильнее будет предположить, что Luxgen Neora всёже больше предназначен для демонстрации технологического потенциала, чем для реального производства, а так же для отработки будущей дизайнерской линии.

Luxgen Neora снабжён электродвигателем мощностью 241-лошадиных сил (180 кВт). Привод у этого автомобиля передний. По словам инженеров Luxgen, Neora может разгоняться до 100км/ч за 6,5 секунд, а максимальная её скорость 250 км/ч. Питание электродвигателя осуществляется от литий-ионного аккумулятора (48кВт*ч), одного заряда которого хватает на 400 километров (248 миль) пробега.

Уже традиционной для китайского автопрома будет и насыщенность электроникой. Задние пассажиры смогут пользоваться специальной развлекательной системой с жидкокристаллическим экраном. У водителя так же будет многофункциональный компьютер с 9-дюймовым дисплеем, который будет оснащён системами обмена информацией с другими транспортными средствами, что позволит лучше координировать движение. 
"Neora олицетворяет будущий дизайнерский стиль LUXGEN. Элементы её стиля будут применены в перспективных моделях LUXGEN", сказал вице-президен компании, Джеймс Шир. "Его обтекаемая форма, а также экономичная топливная система - смелый шаг для LUXGEN в мир будущих технологий", добавил он.
Несомненно, времена, когда китайский автопром отставал от Европы и Японии на десятки лет, проходят. В скором будущем мировым брендам придётся конкурировать с новыми азиатскими марками автомобилей не только по цене, но и по технологичности.

Официальное презентационное видео новой модели электромобиля Luxgen Neora можно увидеть на YouTube:



Комментариев нет: