суббота, 23 апреля 2011 г.

Электромобиль Nissan Leaf - стал автомобилем года


Ежегодно на Нью-йоркском автосалоне выбирается "Международный автомобиль года" (World Car of the Year). Титул весьма уважаемый в автомобильном мире. Это звание гарантирует производителю внимание прессы и покупателей как к самой "венценосной" модели, так и ко всему модельному ряду компании.В 2011 году это почётное звание довольно неожиданно завоевал электромобиль - Nissan Leaf (Ниссан Лиф), обойдя двух столь маститых и уважаемых соперников, как BMW 5-й серии и Audi A8.


Это уже вторая важная награда, полученная электромобилем Nissan. Ранее аналогичный титул ему был присвоен в Европе - Nissan "Лист" (именно так переводится назване автомобиля на русский язык) был назван "Европейским автомобилем года" 2011.
Как сказал один из членов комиссии, "Лист от Nissan - открывает перед нами врата в совершенно новый мир электромобилей".
 И это не просто фигура речи, Nissan Leaf - первый в мире электромобиль специально созданный для массового производства. На одной зарядке он позволяет проехать более 100 миль (примерно 160 километров). Этого вполне достаточно для еджедневных поездок по городу. Зарядка занимает около 8 часов, при этом используется обычная электросеть 220-240В.

 Под капотом у Nissan LEAF компактный электромотор, приводящий передние колёса. Мощность электромотора 80кВ при 280 Нм крутящего момента. Этого достаточно, чтобы автомобиль развивал максимальную скорость в 145 км/ч (90 mph). Батарея питания собственной разработки Nissan, литий-ионная, мощностью 90кВ.

Автомобиль спроектирован как 5-местный, 5-дверный хэтчбек. Его низкий центр тяжести позволяет проходить повороты очень резко и почти без крена кузова или заносов.
Звание "Международный автомобиль года" присуждается с 2004 года на основе отзывов автомобильных журналистов Азии, Европы и Северной Америки.
 Этой наградой международное сообщество подтвердило, что усилия производителей по созданию автомобилей с нулевыми вредными выбросами не напрасны и результаты их будут востребованы. Nissan Leaf  - яркий пример того, что электромобиль может быть не только примером борьбы за экологическую чистоту, но и просто отличным автомобилем с превосходными ходовыми качествами, тишиной в салоне и превосходной управляемостью. Как сказал исполнительный директор компании Ниссан, Карлос Гон, "эта награда уверенность Nissan в их понимании грядущих потребностях клиентов по всему миру."

В настоящее время Nissan Leaf продаётся в Японии, Соединенных Штатах и на некоторых европейских рынках. Безусловно после столь значимого признания специалистов, как награда "Международный автомобиль года", "Лиф" в 2012 году будет запущен и на других мировых рынках. Этот автомобиль выпускается на заводе Nissan Oppama в Японии. В США и Великобритании производство будет начато в конце 2012 и начале 2013 года соответственно.


Массовое производство электромобиля - безусловно хорошая новость, как для водителей, так и для окружающей среды. На ходу такие автомобили намного тише и комфортнее обычных бензиновых, и вредных выхлопов от них нет никаких.

 
В заключение, небольшой видеообзор электромобиля Nissan Leaf:   



P.S. Пользуясь автомобилями мы очень не часто задумываемся, как они влияют на окружающую среду. На YuoTube опубликован очень милый видеоролик о том, на сколько природа могла быть нам благодарна, если бы мы пользовались не бензиновыми машинами, а экологически чистыми электромобилями:


Комментариев нет: